27 апреля 2020

Формирование фундамента

Этап I. Подготовка

Для создания котлована очень важна сезонность. Все специалисты солидарны с тем, что работы лучше начинать не в осенне-зимний период, а весной или летом. Поэтапно подготовительный процесс включает в себя:

· Создание проекта, определить глубину рытья и объемы последующей засыпки, и получение разрешающей документации от городских властей

· Проведение геодезической разведки, анализа почвы и иных анализаторских работ. Важно помнить, что глубина выемки зависит от типа и характера почвы.

· Очистка территории от мусора, деревьев и т.д.

· Обеспечить перенос имеющихся на территории инженерных конструкций

· Согласовать процедуру вывоза и утилизации строительного мусора

После того, как предварительные работы будут выполнены, можно приступать непосредственно к рытью котлована.

Этап II. Рытье котлована

Процесс формирования котлована начинается с устранения дерна и разрыхления грунта. В месте образования насыпи организуются уступы. Как правило, рытье может производится двумя способами:

1. Ручной

Этот способ применяется, если котлован небольшой, и отсутствует возможность подвода строительной техники.

2. Механизированный

Более распространенный способ, который предполагает использование крупной строительной техники – экскаваторов, тракторов и др. Механизация рытья значительно сокращает время работ.

После того, как котлован будет выкопан, можно переходить к самому серьезному этапу – укреплению стенок.

Этап III. Укрепление стен котлована

От качества укрепления стенок котлована зависит долговечность, прочность и безопасность будущего здания. Данную процедуру можно провести следующими способами:

Цементовка

Актуальна в тех случаях, когда фундамент планируется возводить в условиях плотной застройки.

Шпунтовка

В этом случае используется шпунт Ларсена, который вбивается глубоко в землю ещё до выемки почвы, тем самым формируя будущую опору. Этот способ применяется на песчаных, заболоченных почвах.

Укрепление трубами

Данный метод обеспечивает максимальную устойчивость, хоть и не везде применим. К трубам чаще всего прибегают тогда, когда есть вероятность различных сдвигов и деформаций почвы. В зависимости от расчетной нагрузки на стены ограждений, используются стальные трубы бу в диаметре от 100 до 2000 мм. Они вбиваются непосредственно в грунт, формируя висячие конструкции. Часто для этих целей используются б/у трубы, так как это значительно удешевляет процесс

Трубочные ограждения имеют два типа – сплошные (когда трубы стоят вплотную друг к другу) и промежуточные (когда сохраняется расстояние между трубами 1-3 метра, а свободное пространство закрывается забиркой (ею может быть дерево или листовой материал).

После того, как стенки труб будут укреплены – можно переходит к финальной стадии создания котлована.

Этап IV. Засыпка котлована

Засыпка производится в непрерывном режиме при использовании автоматических трамбующих устройств. Грунт укладывается слоями, который не должен превышать 10 сантиметров. В случае, если площадь котлована маленькая – то засыпка может проводится вручную.